ФГИС маркировка

Единая национальная система маркировки товаров до 2024 года

Президент России Владимир Путин в декабре 2017 года одобрил решение правительства о создании до 2024 года Единой национальной системы сплошной маркировки товаров. Предполагается, что через 6 лет система охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Работать в рамках системы маркировки обязаны все участники рынка: производители, оптовое звено и розница

 

Что такое обязательная система маркировки товаров

Это единая государственная система контроля подлинности товара. Она реализована в виде глобальной общегосударственной информационной системы и позволяет сделать рынок абсолютно прозрачным, отслеживая товар на всех этапах — от производства до розничной продажи. Целью внедрения системы является полное искоренение контрафактной и «серой» продукции.

Термины:

  • ФГИС — федеральная государственная информационная система
  • ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система

Какие товары уже подлежат обязательной маркировке

АЛКОГОЛЬ. Государственная система ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции действует в рознице с 2016 года, а в производстве и оптовом звене — еще раньше. Все продажи крепкого алкоголя производятся только через ЕГАИС. Для пива обязательной является приемка товара через ЕГАИС.

МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ. С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации действует административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров.

ДРЕВЕСИНА Учет древесины и сделок с ней, система «ЕГАИС Лес», работает с 2015 года и полностью контролирует весь процесс, начиная с вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю

ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. С 1 июля 2018 года, согласно требованиям 243-ФЗ, все ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, подконтрольную Россельхознадзору, должны оформляться в электронном виде и фиксироваться в системе ФГИС «МЕРКУРИЙ».

Система маркировки товаров «Честный знак», сроки внедрения

28 апреля 2018 года Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, подлежащих обязательной маркировке

Март 2019 года

  • Табак

Июль 2019 года

  • Обувь

Декабрь 2019 года

  • Духи и туалетная вода
  • Постельное белье
  • Трикотажные блузки
  • Столовое белье
  • Пальто и полупальто
  • Туалетное и кухонное белье
  • Плащи и куртки
  • Фотоаппараты и лампы-вспышки
  • Ветровки и штормовки
  • Шины и пневматические покрышки

Принцип работы системы маркировки товаров

Оператором системы маркировки товаров «Честный знак» назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — это совместный проект USM Holdings, госкорпорации Ростех и «Элвис-Плюс групп» А.Галицкого.

ЦРПТ создает уникальный цифровой код Data Matrix и отправляет его производителям и импортерам, зарегистрированным в системе.

Код маркировки делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует ЦРПТ.

Производители и импортеры наносят код на каждую упаковку своего товара. 

Данные о товаре невозможно удалить из системы или скорректировать благодаря отечественным криптотехнологиям.

Через цифровой код можно проследить весь путь товара — от конвейера до онлайн-кассы, которая выводит его из оборота. Система фиксирует переход товара от собственника к собственнику на каждом этапе логистической цепи, что делает невозможным вброс подделки.

При выводе товара из оборота (при продаже товара конечному потребителю, т. е. розничной продаже) его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя. Он синхронизирует данные системы маркировки и единого каталога и не позволяет продавцу продать контрафакт.

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. №487-ФЗ “О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»: «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара», определяемый Правительством Российской Федерации и позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры». Источник: ГАРАНТ.РУ:

 

Что необходимо сделать оптовой и розничной торговле для работы с маркированными товарами

Онлайн кассы — новые реквизиты в чеке

При продаже товаров из списка подлежащих обязательной маркировке, понадобится введение дополнительных реквизитов в кассовых чеках и других фискальных документах.

Для того, чтобы онлайн касса делала это в автоматическом режиме, на ней должно быть установлено актуальное программное обеспечение.

Для того, чтобы кассовая программа была актуальной в течение всего 2019 года рекомендуется получение годовой лицензии на обновление ПО >>>

 

2D-сканеры штрих-кода на кассовом узле

Место продажи товара ОБЯЗАТЕЛЬНО оснащается 2D сканером штрих-кода. Сканер подключается к онлайн кассе и автоматически считывает любые двумерные штрих-коды, к которым относится и код Data Matrix.

Можно выбрать ручной 2D-сканер ШК или настольный 2D-сканер ШК — это зависит от компоновки рабочего места кассира и количества покупателей.

Любой 2D-сканер считывает все двумерные коды, включая и участвующий в маркировке DataMatrix, и обязательный для продажи алкоголя через ЕГАИС код PDF417 на акцизных марках бутылок с алкоголем, и обычные одномерные 1D штрих-коды, которые нанесены на все товары, поэтому является универсальным устройством для розничной торговли. 

Все эти штрих-коды считывает любой 2D сканер штрих-кода — и ручной, стационарный:

 

2D терминалы сбора данных на складе

Для приемки товара на склад, и для формирования листов отгрузки (это актуально для оптовых компаний) необходимо приобрести терминал сбора данных со встроенным 2D-считывателем штрих-кодов

Также для склада можно рекомендовать специализированное программное обеспечение, например DataMobile, которое обеспечивает комфортную работу со всеми типами систем ФГИС с использованием терминалов сбора данных, планшетов и смартфонов. Программа удобная, недорогая, совместима с 1С, работает и с Windows, и с Android.