Онлайн-касса с эквайрингом – что это и как работать

Сегодня Россия занимает лидирующую позицию в Европе по безналичным платежам. В 2021 году их доля от общего объема платежей составила 75%, из них 55% – это оплата покупок банковскими картами, а на языке торговли – эквайринг. Выбор населения очевиден.

Предпринимателю ничего не остается, кроме как следовать за этим выбором и устанавливать в своих магазинах онлайн-кассы с эквайрингом. Для бизнеса это удобный и быстрый способ оплаты. И как заявляют эксперты, наличие эквайринга увеличивает не только число клиентов, но и прибыль компании. Ведь расплачиваясь картой, покупатель тратит в среднем на 20% денег больше, чем при использовании налички.

У эквайринга есть, пожалуй, только один минус – высокий процент комиссии за переводы. Для некоторых предпринимателей он достигает 3% от суммы платежа.

Условно эквайринг делится на три вида: торговый, мобильный и интернет-эквайринг. От вида эквайринга зависит какое оборудование применяется для приема безналичной оплаты по картам.

В этой статье речь пойдет про онлайн-кассы со встроенным эквайрингом. Мы расскажем, как работает ККМ с эквайрингом, с какими онлайн-кассами вы можете сэкономить на приеме безналичных средств, как подключается популярный способ оплаты к кассе.

Что такое онлайн-касса с эквайрингом

Эквайринг – это услуга банка, подключив которую продавец сможет принимать от покупателей безналичную оплату пластиковыми картами. Как правило, для приема оплаты по картам используется терминал эквайринга, связанный с банком, точнее с расчетным счетом в банке. Чтобы не покупать устройство, можно воспользоваться услугой аренды терминала у банка. Если подключить интернет-эквайринг, терминал не потребуется.

Касса и терминал могут работать как автономные устройства и не зависеть друг от друга – онлайн-касса с POS-терминалом. В этом случае продавец при безналичном расчете вынужден выбивать чек сразу на обоих аппаратах.

Некоторые кассы имеют интеграцию с терминалом на программном уровне. Это значит, что кассир выбивает чек только на кассе, и она уже самостоятельно передает данные по чеку в терминал, избавляя кассира от ввода данных на банковском устройстве.

Но в последнее время особенно популярными у предпринимателей стали кассы со встроенным банковским эквайрингом.

Онлайн-касса с эквайрингом представляет собой кассовый аппарат, который кроме стандартных кассовых операций может принимать платежи картами и передавать данные в банк. Связь кассы с банком обеспечивается специальным встроенным модулем. Такое кассовое оборудование компактно, мобильно и отлично подходит для курьерских служб, выездной торговли, услуг на дому. Часто касса с эквайрингом используется и в небольших торговых точках, т. к. не занимает много места.

Чтобы начать прием оплаты по картам, необходимо заключить договор с банком и подключить услугу. Перечень банков-эквайеров ограничен только теми финансовыми организациями, с кем у производителя вашей кассы есть партнерское соглашение. По безналичным переводам комиссия зависит от тарифа банка. Поэтому при выборе кассы с встроенным эквайрингом заранее узнайте, какие ставки предлагают банки производителю.

Преимущества онлайн-касс с эквайрингом

У ККТ с эквайрингом несколько преимуществ:

  • вы экономите средства – вместо двух автономных устройств (кассовое оборудование, терминал) вы приобретаете только одно;
  • вам не нужно думать, как подключить терминал к кассе и наладить их совместную работу;
  • работать с одним устройством проще, чем с двумя – не придется отдельно вводить суммы оплаты на банковском терминале, что сокращает время обслуживания покупателя и нивелирует вероятность ошибки;
  • курьерам и выездным сотрудникам не надо возить с собой два устройства.

Принцип работы онлайн-кассы с эквайрингом

На кассовой технике со встроенным банковским эквайрингом принцип работы по своей сути такой же, как с платежным терминалом. Только все операции проводятся сразу на кассе, а не на банковском оборудовании:

  • Кассир формирует чек, выбирает на кассе способ оплаты «по карте», и сумма к оплате выводится на экране кассового аппарата.
  • Покупатель видит на экране кассы итоговую сумму платежа и если все верно, проводит оплату картой на кассе: бесконтактную – прикладывает к экрану, магнитную – проводит по магнитному считывателю, карту с чипом вставляет в чиповый считыватель. При сумме покупки более 1 тыс. рублей покупатель вводит PIN-код на электронной клавиатуре кассы.
  • Наличие необходимой суммы на карте проверяет банком, который ее выпустил.
  • Если денег на карте достаточно, банк одобряет запрос и переводит средства со счета покупателя на счет банка-эквайера предпринимателя.
  • Касса формирует чек об оплате и слип-чек от банка-эквайера с информацией о списанной сумме с карты. Продавец выдает оба чека покупателю.
  • В течение 1-3 дней деньги с учетом удержанной комиссии со счета банка-эквайера поступают на счет продавца.

У кассиров не должно возникнуть сложностей с приемом карт на кассе, т. к. все действия полностью автоматизированы.

Как сэкономить на эквайринге

Предприниматель может сэкономить на эквайринге. С 2021 года розничному рынку для приема безналичных платежей стала доступна Система быстрых платежей (СБП). Это современный способ оплаты по QR-коду. Комиссия в СБП гораздо ниже, чем ставки эквайринга, и не превышает 0,7%. Банковский терминал не требуется.

Торговцу удобнее и безопаснее воспользоваться СБП через онлайн-кассу. Например, все кассовые аппараты МТС интегрированы с этой системой.

Кто должен принимать платежи картой по закону. Штрафы за неприменение эквайринга

Напомним, что на страже интересов покупателя стоит всем известный «Закон о защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (ред. от 11.06.2021), статья 16.1 которого гарантирует покупателю право выбрать способ оплаты – наличными или безналичными средствами. Соответственно, продавцы должны это право удовлетворить. И если наличку обязаны принимать все продавцы, то оплату картой – пока нет, хотя все идет к этому.

31 июля 2020 года на официальном портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно ему с 1 июля 2021 года предоставлять услугу эквайринга обязаны все компании и ИП с годовой выручкой более 20 млн рублей.

И если доход за год вашей организации превышает установленный лимит, а приема банковских карт на кассе у вас нет, то вы попадаете под штрафы. Их размеры установлены п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ:

  • от 15 тыс. до 30 тыс. рублей – для ИП и должностных лиц;
  • от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для юридических лиц.

Кто освобожден от эквайринга

Закон освобождает от подключения услуги эквайринга только:

  • предпринимателей с годовым доходом менее 5 млн. руб.;
  • предпринимателей, ведущих деятельность в удаленных и труднодоступных местах.

Чем дольше вы отказываетесь от ККМ с эквайрингом, тем больше прибыли теряете.