
ФГИС маркировка
Единая национальная система маркировки товаров до 2024 года
Президент России Владимир Путин в декабре 2017 года одобрил решение правительства о создании до 2024 года Единой национальной системы сплошной маркировки товаров. Предполагается, что через 6 лет система охватит все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.
Работать в рамках системы маркировки обязаны все участники рынка: производители, оптовое звено и розница
Что такое обязательная система маркировки товаров
Это единая государственная система контроля подлинности товара. Она реализована в виде глобальной общегосударственной информационной системы и позволяет сделать рынок абсолютно прозрачным, отслеживая товар на всех этапах – от производства до розничной продажи. Целью внедрения системы является полное искоренение контрафактной и “серой” продукции.
Термины:
- ФГИС – федеральная государственная информационная система
- ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система
Какие товары уже подлежат обязательной маркировке
АЛКОГОЛЬ. Государственная система ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции действует в рознице с 2016 года, а в производстве и оптовом звене – еще раньше. Все продажи крепкого алкоголя производятся только через ЕГАИС. Для пива обязательной является приемка товара через ЕГАИС.
МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ. С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации действует административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров.
ДРЕВЕСИНА Учет древесины и сделок с ней, система “ЕГАИС Лес”, работает с 2015 года и полностью контролирует весь процесс, начиная с вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. С 1 июля 2018 года, согласно требованиям 243-ФЗ, все ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, подконтрольную Россельхознадзору, должны оформляться в электронном виде и фиксироваться в системе ФГИС “МЕРКУРИЙ”.
Система маркировки товаров “Честный знак”, сроки внедрения
28 апреля 2018 года Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, подлежащих обязательной маркировке
Март 2019 года
- Табак
Июль 2019 года
- Обувь
Декабрь 2019 года
- Духи и туалетная вода
- Постельное белье
- Трикотажные блузки
- Столовое белье
- Пальто и полупальто
- Туалетное и кухонное белье
- Плащи и куртки
- Фотоаппараты и лампы-вспышки
- Ветровки и штормовки
- Шины и пневматические покрышки
Принцип работы системы маркировки товаров
Оператором системы маркировки товаров “Честный знак” назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – это совместный проект USM Holdings, госкорпорации Ростех и “Элвис-Плюс групп” А.Галицкого.
ЦРПТ создает уникальный цифровой код Data Matrix и отправляет его производителям и импортерам, зарегистрированным в системе.
Код маркировки делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует ЦРПТ.
Производители и импортеры наносят код на каждую упаковку своего товара.
Данные о товаре невозможно удалить из системы или скорректировать благодаря отечественным криптотехнологиям.
Через цифровой код можно проследить весь путь товара – от конвейера до онлайн-кассы, которая выводит его из оборота. Система фиксирует переход товара от собственника к собственнику на каждом этапе логистической цепи, что делает невозможным вброс подделки.
При выводе товара из оборота (при продаже товара конечному потребителю, т. е. розничной продаже) его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя. Он синхронизирует данные системы маркировки и единого каталога и не позволяет продавцу продать контрафакт.
Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. №487-ФЗ “О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»: “Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «код товара», определяемый Правительством Российской Федерации и позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры”. Источник: ГАРАНТ.РУ:
Что необходимо сделать оптовой и розничной торговле для работы с маркированными товарами
Онлайн кассы – новые реквизиты в чеке
При продаже товаров из списка подлежащих обязательной маркировке, понадобится введение дополнительных реквизитов в кассовых чеках и других фискальных документах.
Для того, чтобы онлайн касса делала это в автоматическом режиме, на ней должно быть установлено актуальное программное обеспечение.
Для того, чтобы кассовая программа была актуальной в течение всего 2019 года рекомендуется получение годовой лицензии на обновление ПО >>>
2D-сканеры штрих-кода на кассовом узле
Место продажи товара ОБЯЗАТЕЛЬНО оснащается 2D сканером штрих-кода. Сканер подключается к онлайн кассе и автоматически считывает любые двумерные штрих-коды, к которым относится и код Data Matrix.
Можно выбрать ручной 2D-сканер ШК или настольный 2D-сканер ШК – это зависит от компоновки рабочего места кассира и количества покупателей.
Любой 2D-сканер считывает все двумерные коды, включая и участвующий в маркировке DataMatrix, и обязательный для продажи алкоголя через ЕГАИС код PDF417 на акцизных марках бутылок с алкоголем, и обычные одномерные 1D штрих-коды, которые нанесены на все товары, поэтому является универсальным устройством для розничной торговли.
Все эти штрих-коды считывает любой 2D сканер штрих-кода – и ручной, стационарный:
2D терминалы сбора данных на складе
Для приемки товара на склад, и для формирования листов отгрузки (это актуально для оптовых компаний) необходимо приобрести терминал сбора данных со встроенным 2D-считывателем штрих-кодов
Также для склада можно рекомендовать специализированное программное обеспечение, например DataMobile, которое обеспечивает комфортную работу со всеми типами систем ФГИС с использованием терминалов сбора данных, планшетов и смартфонов. Программа удобная, недорогая, совместима с 1С, работает и с Windows, и с Android.